Истина в познании

Главная / Об академии / Преподаватели / Шагиева Розалина Васильевна

Шагиева Розалина Васильевна

Шагиева Розалина Васильевна – профессор кафедры теории и истории государства и права,  доктор юридических наук, профессор. 

В 1977 году, закончив с отличием юридический факультет Казанского государственного университета, работает преподавателем в вузах России: Казанском государственном университете, Ульяновском государственном университете, Российской правовой академии Минюста России, Государственном университете Минфина России, Финансовом университете при Правительстве РФ, успешно сочетая преподавательскую деятельность с научными исследованиями. В 1983 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности 12.00.01 по теме: «Процессуально-правовые нормы и их реализация в социалистическом обществе». В 1987 году ей присвоено звание доцента по кафедре теории и истории государства и права. В 2007 году защитила докторскую диссертацию по теме: «Концепция правовой деятельности в современном обществе» (специальность 12.00.01). В 2009 году присвоено звание профессора по кафедре права. Является автором более 130 научных публикаций по теории и истории государства и права, в том числе 8 монографий, учебников и учебных пособий «Теория государства и права», «Актуальные проблемы теории государства и права» «Актуальные проблемы права», «Правоведение», «Обществознание» (в составе авторов).

       В последние годы как приглашенный профессор читает лекции на факультете права в Казахском гуманитарно-юридическом университете (г.Астана). Участница ряда международных конференций и симпозиумов в России и за рубежом.

       Под ее руководством были успешно защищены 14 кандидатских диссертаций по специальности 12.00.01, и два докторанта с ее консультационной помощью стали докторами юридических наук. С 2003 года постоянно входила в состав нескольких диссертационных советов по специальности 12.00.01.

       За большой вклад в подготовку высококвалифицированных юристов награждена ведомственной медалью имени А.Ф. Кони (2005 г.), памятной медалью Правительства РФ «Патриот России» (2007 г.), знаком отличия Гильдии Российских адвокатов (2015 г.), юбилейной медалью «25 лет Федеральной Таможенной Службе» (2016 г.).