Истина в познании

Главная / Об академии / Преподаватели / Брыжинская Галина Викторовна

Брыжинская Галина Викторовна

 Брыжинская Галина Викторовна, доцент кафедры педагогической психологии, педагогики и логопедии НОУ ВО «СФГА» (с 2015 г. по настоящее время). Читает дисциплины по профилю «Логопедия». 

Окончила дефектологический факультет Мордовского государственного педагогического института им М. Е. Евсевьева по специальности «Дефектология» (1992). Кандидат педагогических наук (1999). Доцент (2004). 
В 2014 году повышала свою квалификацию на курсах: «Разработка электронных образовательных ресурсов и применение дистанционных образовательных технологий в ВУЗе» (ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», Саранск).

Карьера: с 1992 г. по 1993 г. - учитель-дефектолог специальной (коррекционной) школы VIII вида г. Саранска, с 1993 г. по 1995 г. – ассистент кафедры коррекционной педагогики и специальных методик Мордовского государственного педагогического института им. М. Е. Евсевьева; с 1995 по 1998 гг. – аспирант кафедры олигофренопедагогики Московского педагогического государственного университета. В период обучения в аспирантуре успешно прошла стажировку в Словакии в Братиславском университете имени Я. А. Коменского на кафедре олигофренопедагогики педагогического факультета. Научные материалы, собранные в ходе стажировки, были изложены в статье на словацком языке в журнале «Efeta». В 1999 г. защитила диссертацию по научной специальности 13.00.03 – коррекционная педагогика. С 1998 по 1999 г. – старший преподаватель кафедры коррекционной педагогики и специальных методик Мордовского государственного педагогического института им. М. Е. Евсевьева; с 1999 по 2011 гг. – доцент кафедры коррекционной педагогики и специальных методик Мордовского государственного педагогического института им. М. Е. Евсевьева, с 2011 по 2012 гг. – психолог ООО «Центр сертификации», с 2012 по 2015 гг. – доцент кафедры педагогической психологии (с 2013 г. – кафедры психологии) Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва; с 2015 г. по н. в. – доцент кафедры педагогической психологии, педагогики и логопедии НОУ ВО «СФГА».

Научные интересы: инновационные технологии в логопедической практике, психология и педагогика инклюзивного образования детей с нарушениями речи, реализация идей М. Монтессори в специальном дефектологическом образовании, логопедическое и психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ. Имеет более 90 научных и учебно-методических работ (из них: публикаций в РИНЦ – 41), в том числе является одним из авторов учебного пособия «Специальная педагогика» под редакцией профессора Н. М. Назаровой, рекомендованного УМО вузов РФ для студентов высших учебных заведений, Москва, 2000-2011 гг. (учебное пособие переиздавалось 11 раз, в настоящее время переведено на китайский язык). 

Галина Викторовна тесно сотрудничает с практическими учреждениями (массовые и специальные (коррекционные) общеобразовательные детские сады и школы), постоянно консультирует логопедов, психологов, учителей-дефектологов, воспитателей. Проводит семинары – тренинги, читает лекции на курсах повышения квалификации. Проводит семинары – тренинги, читает лекции на курсах повышения квалификации в Московских вузах (Московский городской педагогический университет и др.), в Мордовском республиканском институте повышения квалификации работников образования. 
Проблематика читаемых курсов: «Современные подходы к подготовке специалистов к работе в условиях интегрированного и инклюзивного образования», «Логопедическое сопровождение детей с ОВЗ в инклюзивном образовании», «Монтессори – педагогика в инклюзивном образовании», «Комплексная помощь дошкольникам с особыми образовательными потребностями», «Организация и содержание психолого-педагогической и логопедической помощи семье в коррекционно-образовательном пространстве», «Подготовка специалистов по обучению родителей детей с ОВЗ методикам и технологиям коррекционной работы».